Rabu, 01 Desember 2010

NINA EATS BENTO WITH PAPA

video

Perkenalkan Nina: anak balita blesteran Jepang dan Amerika. Dari sekian banyak video yang direkam orangtuanya dan diupload di Youtube, this one is my favourite!
Nanti kalo saya punya anak, bakal saya rekam kaya gini juga, bedanya judulnya: Nina Eats McD With Papa.

Silahkan cek video lainnya di Youtube, klik disini. Enjoy!

Selasa, 30 November 2010

KONSEP BACKUP WIFE

Pernah mendengar tentang backup wife?
Mungkin kalau kalian pernah nonton film seri macam How I Met Your Mother atau FRIENDS, konsep ini udah ga asing lagi di telinga.
Konsep backup wife digambarkan sebagai perjanjian antara dua orang/temen dimana mereka sepakat apabila pada umur tertentu mereka belum menikah, maka mereka berdua menikah.
Konsep ini diciptakan untuk berjaga-jaga in case kita masih belum nemu pasangan hidup sampe tua. Siapa tau Tuhan lupa menciptakan jodoh kita.
Menurut saya konsep ini cukup menarik untuk dijalankan, bahkan sampai tulisan ini saya ketik, sudah ada 120 orang yang mendukung konsep ini di salah satu group Facebook yang bernama: I have/had a back-up Wife/Husband.

Ini salah satu scene di How I Met Your Mother yang berhubungan dengan backup wife:

I guess everyone needs a backup wife!
Akhir kata, selamat mencari backup wife masing-masing.

Senin, 29 November 2010

Quotes #11

"Janganlah menjadi pekerja keras, tapi jadilah penikmat pekerjaan!"
-Bob Sadino-

Kamis, 25 November 2010

Quotes #10

"You may think your only choices are to swallow your anger or throw in someones face. But there is a third option: you can just let it go. And only when you do that is it really gone, and you can move forward."
-Ted Mosby in How I Met Your Mother-

Quotes #9

"It's not a problem if you're awesome at it."
-Barney Stinson in How I met Your Mother-

Minggu, 21 November 2010

Quotes #8

"Saya tidak pernah menyelesaikan masalah dengan air mata."
-Yohanes P. Wisok-

WASPADALAH, WASPADALAH!

Hilang motor itu biasa.
Hilang helm itu juga biasa.
Tadi pagi kaca spion motor saya dicuri di kampus.
Ini baru kasus pencurian yang aneh.

Bener kata Bang Napi: "Kejahatan tidak selalu terjadi hanya karena ada niat pelakunya, tapi juga karena ada kesempatan. Waspadalah, waspadalah!"

Jumat, 19 November 2010

KISAH TRAINING PERSONAL MOTIVATION

Kemarin malem, saya dan Jaka men-training anak-anak Public Relation URS angkatan baru (angkatan 9). Materi yang kita bawakan adalah tentang personal motivation. Ada satu sesi dimana angkatan barunya harus sharing tentang masalah yang dialami selama hidup, dan bagaimana mereka memotivasi diri mereka untuk bangkit lagi. Simak kisahnya!

Qintara; Dia pernah mutusin pacarnya karena suatu masalah. Setelah putus, dia ngerasa seneng karena bebas. Tapi dua minggu kemudian dia mulai galau dan menyetel lagu-lagu Jason Mraz. Cara untuk memotivasi diri lagi adalah: cari cewe baru.

Kevin; Dia mendaftarkan diri dalam seleksi delegasi HNMUN 2011 mewakili UNPAR. Dari hasil interview, dia yakin bakal lolos seleksi, dan ternyata dia harus dieliminasi. Untungnya dia ga nyerah gitu aja, dia daftar delegasi lainnya yang berangkat ke Singapura, dan dia lolos. Motivasi dirinya-pun meningkat lagi.

Anggi; Dia gagal lolos SMUP dan UMPTN. Sewajarnya orang yang tidak lulus ujian saringan masuk universitas, mentalnya sempet drop. Dengan dia diterima di UNPAR, dia udah merasa bersyukur. Akhirnya motivasinya pun muncul lagi dengan sendirinya.

Novia; Semasa SMA, dia adalah orang yang dipercaya temen-temennya untuk dicontek, apalagi dalam pelajaran fisika. Tapi dia pernah dapet nilai 0 untuk ulangan fisikanya, sedangkan temen-temennya yang nyontek dari dia dapet nilai 2. Sempet drop, dia curhat ke guru fisikanya. Setelah itu dia termotivasi untuk bangkit dan belajar, akhirnya nilai ulangannya jadi 10.

Sebesar atau sekecil apapun masalah kita, ada banyak cara untuk memotivasi diri kita. Emang motivasi diri harus kita tumbuhin dari diri masing-masing, tapi pengaruh orang luar (temen) juga bisa bantu kita untuk motivasi diri. Semua orang pasti pernah gagal, dan kalau kita gagal, inget aja kata orang-orang: You've never lived if you've never failed.

Kamis, 18 November 2010

McCafe's Breakfast Menu ft. Dayu

Semenjak McCafe resmi dibuka pada bulan Maret/April 2010 di McD Simpang Dago, mereka-pun menyajikan menu breakfast mulai dari jam 5-11. Menu yang mereka sajikan rata-rata adalah burger dengan isi telor dan daging, yang beristilahkan McMuffin. Ukurannya kecil dibandingkan burger-burger McD yang biasanya, tapi cukup untuk mengganjal perut di pagi hari. Ada juga yang namanya Hash Browns: kentang yang di-pan-fried setelah dikupas kulitnya.

Beberapa bulan setelah berdirinya McCafe itu, teman saya, Dayu, menyatakan menu breakfast McCafe ENAK BANGETZZZ! Menurut ceritanya, saking enaknya, ibunya yang tinggal di Jakarta rela dateng ke Bandung cuma buat makan di McCafe. Jelas saya jadi penasaran untuk mencicipinya. Tapi karena kebiasaan saya yang ga pernah sarapan, niat sarapan di McCafe-pun jadi setengah-setengah.

Dan pada tanggal 19 November 2010 (hari ini), akhirnya saya sarapan di McCafe bareng Dayu. Pernyataan Dayu tentang betapa enaknya breakfast di McCafe pun terjawab. Sebelum saya utarakan alesannya, ada beberapa hal yang perlu kalian tau dari seorang Dayu, yaitu: dia beragama Hindu dan memilih untuk ga makan daging sapi. Fotonya:

Inilah percakapan kita pas mesen:
Dayu: "Aku biasanya makan paket 1 Yan, Egg Muffin."
Ryan: "Ok mbak, saya pesen paket 1, minumnya teh."
Kasir: "Ada lagi pesenannya?"
Dayu: "Mbak, kalo paket 2 ama 3 bukan daging sapi kan?"
Kasir: "Bukan, itu daging ayam, kalo yang daging sapi paket 1."
Dayu: "HAH?! SUMPE LO???!!! SHERINAAAA???!!! OMG OMG OMG!!!" (kebetulan saya lupa reaksi Dayu pas tau kalo paket 1 ternyata daging sapi, jadi kalimat terakhir ini saya rekayasa secara berlebihan.)

Ternyata Egg Muffin enak banget menurut Dayu karena itu daging sapi. Mungkin karena jarang makan daging sapi, rasa Egg Muffin buat dia enaknya menjadi berlipat ganda. Ini sama halnya ketika orang Islam makan daging babi, pasti mereka bilang enak banget. Overall, menu breakfast McD cukup enak, tapi ga seenak Big Mac-nya. hehe.

Ini info harga dari beberapa menu breakfast-nya (sudah termasuk pajak 10%):
-Paket 1: Egg Muffin+Hash Browns+Kopi/Teh = Rp 29.700
-Paket 2: Sausage Muffin+Hash Browns+Kopi/Teh = Rp 28.600
-Paket 3: Sausage Egg Muffin+Hash Browns+Kopi/Teh = Rp -

Harganya emang cukup mahal buat sarapan, tapi sarapan disini sebulan sekali ga ada salahnya. Selamat menikmati!

SUNDUL GAN!

Setelah berbulan-bulan ngaskus, akhirnya saya punya ID kaskus sendiri.

Ini ID ane: ryan.rinaldy

Tolong di-add friend yah semuanya, biar gaul gitu gan.. :maho

Rabu, 17 November 2010

ROOKIE MISTAKE

Sungguh tak dinyana, Bu Paulin-lah yang mengajar kelas Responsi Akbi hari ini. Belum semenit saya duduk di kelas, saya langsung diusir dari kelas karena tiga kesalahan bodoh ini:
1. telat setengah jam
2. duduk paling belakang
3. ga bawa buku

kejadiannya berlangsung seperti ini:
Jam 10.15:
saya masuk kelas dan menyadari kehadiran Bu Paulin di depan kelas, saya masuk, saya senyum ke Bu Paulin, saya duduk paling belakang.
Bu Paulin menyuruh saya pindah ke barisan paling depan.
Saya pindah ke depan, bertanya ke orang sebelah kenapa ada Bu Paulin.
Orang sebelah saya bilang: "kayanya kuliah pengganti, lo ga bawa buku?"
"Ga bawa uy. hehe.", jawab saya.
"Kamu bawa buku ga?", kali ini Bu Paulin yang nanya.
"Ga bawa Bu.", jawab saya sekali lagi.
"Silahkan keluar.", perintah Bu Paulin.
Jam 10.16:
saya ke radio, nulis blog sambil main game facebook.

Tiga kesalahan ini biasanya masih bisa ditolerir dosen responsi saya, tapi berhubung ini Bu Paulin, ini kesalahan fatal. Karena diusir, saya batal belajar cash budget. Hufth banget lah.

Pesan moral dari cerita ini adalah selalu bawa buku dan jangan telat, ini berlaku buat perkuliahan maupun pada saat ujian.

Selasa, 16 November 2010

JERSEY, DIMANAKAH KAU BERADA?

Piala AFF 2010 sudah semakin dekat, dan saya belum punya jersey timnas!!!
Di Kaskus-pun tinggal menyisakan jersey pre-order yang kapan jadinya aja susah diprediksi.
Ini jersey yang saya cari (model lama):

bagi temen-temen yang jual, temennya jual, keluarganya jual, sepupu dari temennya temen kakaknya dari ibu tirinya jual, atau siapapun jual, tolong kasih tau saya. BUTUH CEPAT!

btw, ini jadwal pertandingan AFF 2010 timnas Indonesia:

-1 Dec 2010 - at Jakarta, Indonesia
Indonesia VS Malaysia

-4 Dec 2010 at Jakarta, Indonesia
Laos VS Indonesia

-7 Dec 2010 at Jakarta, Indonesia
Indonesia VS Thailand

ada yang berminat nonton langsung di Senayan?

FARAH QUINN

Tadi siang, UNPAR kedatangan tamu istimewa: Farah Quinn; the sexy Indonesian chef. Kedatangannya ke acara Eaters membuat banyak mahasiswa memutuskan untuk menggunakan jatah absen mereka demi kemajuan bangsa ini.

Di blog ini, bukan dandanannya yang akan saya bahas, bukan kostumnya yang akan saya komentari, tapi saya cuma ingin berbagi beberapa ucapan yang keluar dari mulut chef ini, yang tak disangka, bisa begitu menginspirasi banyak orang.

"Do something you like, follow your passion, and stay focus!", ia mengucapkan kalimat ini ketika menceritakan soal kehidupan kuliahnya di Amerika, yang ternyata ga sesuai minatnya. Pesan ini rasanya ga cuma berlaku buat kuliah aja, tapi buat pekerjaan juga.

"Makan banyak, banyak gerak. Stay active!", jawaban ini keluar untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana agar badan tetep langsing walaupun makan terus. Tips yang bagus buat cewe-cewe yang takut-gendut-padahal-doyan-makan-banyak.

"Untung saya ga pake rok, ntar kalian pada seneng.", perkataannya yang spontan ini keluar dari mulutnya ketika ada angin kenceng. Kali ini keberuntungan tidak berpihak pada cowo-cowo mesum.

Hari ini, bukan resep masakan yang saya dapat dari seorang Farah Quinn, melainkan resep untuk kehidupan yang lebih baik. (ceileeh bahasanya!)

Sabtu, 13 November 2010

quotes #7

"Kita mana tau mau jatuh cinta ama siapa, semua terjadi gitu aja!"
-Jojo in Quickie Express-

Kamis, 04 November 2010

SUIT UP!

satu jam yang lalu, tiba-tiba muncul satu notif dari temen saya, Bule, di facebook saya. Beginilah bunyinya:
"tok tok tok, assalamualaikum!" (baca: garing anjir yan!!)

ok ok, saya emang ga bakat ngegaring, maaf telah membuang seperkian detik dari hidup pembaca dengan membaca garingan saya yang ternyata ga garing, karena emang tadi Bandung basah diguyur hujan. (sekali lagi: garing anjir yan!!)

sekali lagi maaf telah membuang sepersekian detik dari hidup pembaca.

anyway, inilah isi dari wall-nya:

saya pun membalas wall-nya dengan komen yang sangat bermutu, cekidot:

12 komen kemudian, saya tersadar bahwa ternyata jas saya-lah yang akan lebih dulu merasakan tegangnya sidang skripsi, bukan pemiliknya.

P.S: SELAMAT SIDANG SKRIPSI LE!!!
eh maneh sidang skripsi kan, ato sidang karena ditilang? (sekali lagi: garing anjir yan!!)

sekali lagi, maaf telah membuang sepersekian detik dari hidup pembaca.

Senin, 01 November 2010

Quotes #6

"A cliché is a cliché for a reason, it's comforting."
-Marshall Eriksen in How I Met Your Mother-

Minggu, 03 Oktober 2010

Banyak Jalan Menuju Saturnus

bermimpi untuk mampir ke Saturnus?
jangan ragu-ragu,
karena kalopun nyasar,
banyak alien yang akan mengarahkan jalan.

alien bernama tukang becak.

Rabu, 29 September 2010

Keluhan Mahasiswa Labil

nama saya Ryan Rinaldy,
NPM 2007130096,
mahasiswa Akuntansi UNPAR semester 7,
menyatakan:
tugas-tugas ini membunuhkuuuuuu!!
*backsound lagu d'masiv

jadi teman, jika kamu masih kuliah semester awal,
nikmati masa mudamu!

Senin, 27 September 2010

Dirgahayu POTRET-ku!!!

SELAMAT ULANG TAUN POTRET UNPAR!!!

Rabu, 22 September 2010

Quotes #5

"The idea of you letting me down...That's impossible.
That would be like aliens landing."
-Marshall Eriksen to Lily Aldrin in How I Met Your Mother-

Senin, 20 September 2010

Quotes #4

"cewe itu kaya emas", ujar seorang mahasiswi Teknik Sipil pada saat interview URS.

Jumat, 17 September 2010

cicikika.com; solusi cepat dan tepat!

ada kalanya google tidak bisa menjawab pertanyaan dari tugas yang sedang kita kerjakan.

BERALIHLAH KE CICI KIKA!
JAWABAN DIJAMIN SUDAH SESUAI GAAP!

malam ini, baru saja saya memakai jasanya untuk Tugas ALK via YM (ID YM-nya sengaja saya coret; kali ini untuk privasinya; bukan karena ID-nya alay).

ini pertanyaan yang saya tanyakan via YM:
"Public accounting firms are being implored to assess a company’s reported earnings per share relative to the market expectation of earnings per share (e.g., consensus analysts forecast) when establishing the level of misstatement that is considered acceptable (the materiality threshold). Explain why a 1 cent misstatement can be insignificant for one firm but significant to another otherwise comparable firm."

berikut jawaban Cici Kika si Dosen Responsi:

setelah saya telaah jawabannya, inilah jawaban yang saya tulis dengan sotoynya di lembar jawaban:
"Because it depends on its audit risk. One firm may think that 1 cent misstatement is insignificant because, for example, they had already set the level of materiality 50 cent but it was misstated as 51 cent. But it may be significant for other firms whose level of materiality is 55 cent."




keren bukan Cici Kika?
Cici Kika selalu online 24/7 lewat BB maupun laptop buat semua Accounting-Lovers!

*postingan ini saya dedikasikan untuk Kika, tanpa Kika tugas ALK ga mungkin beres.





Senin, 13 September 2010

Obrolan Masa Lajang

ketika seharusnya saya merangkum 2 chapter Akuntansi Biaya untuk hari rabu ini, saya malah membicarakan tentang pernikahan di YM sama Asni si Penjaga Warung Tamansari. (ID YM-nya sengaja saya coret; saking alaynya)



pertanyaan malam ini:
1. siapakah yang bakal married duluan; saya atau Asni?
2. apakah saya mau ta'aruf? bagaimana dengan teteh Halley Berry?
3. bagaimana tugas Akuntansi Biaya saya?
4. yang bener pernikahan atau perkawinan?
5. sampai kapan Asni jaga warung?

*selamat membaca hasil printscreen yang kecil itu. sekian, terima kasih.


A Story by Rhea

cerita ini ditulis oleh teman saya, Jumi, di tumblr-nya ceritarhea.
cerita ini terjadi ketika saya SMS Sandro untuk nanyain tugas ALK, tapi ternyata salah nomor.

it's dedicated to Ryan




Quotes #3

"We’re two people who pretend to be friends because it would be inconvenient not to."
-Robin Scherbatsky to Ted Mosby in How I Met Your Mother-

*hasil copas dari tumblr Dila, check it out:
http://fadhillanuansa.tumblr.com/

Sabtu, 11 September 2010

Lebaran Story

lebaran taun ini saya banyak sekali mengonsumsi kambing, dan juga kepiting.
dan saya pusing.

cuma satu penjelasannya:

KOLESTEROL!

kenapa semua makanan yang enak menyebabkan kolesterol?

Kamis, 09 September 2010

Quotes #2

When you have a lovely but bitter past with someone and happens to meet them.
Keep it light.
Keep it short.
Most of all, keep them, away.
-Adhitya Mulya in Gege Mengejar Cinta-

Senin, 30 Agustus 2010

Random #1

I hate that question!
It reminds me of my failure.

Quotes #1

"terkadang kambing lebih manusiawi daripada manusia" -Yohanes Peka Wisok-

Rabu, 16 Juni 2010

to do list!

berhubung saya ga ambil SP, here's my to-do-list during this holiday:
-update blog
-learn French
-cari kerja
-tamatin ninja saga
-cari video ariel
-LIBUUUUUUR!!!


selamat menunaikan SP teman-teman!

NB: silahkan cek blog super keren dan super kreatif ini http://250ribu.blogspot.com

Minggu, 10 Januari 2010

WELCOME ABROAD!


Pada tanggal 10.01.10 pukul 11.10 telah lahir seorang manusia baru tanpa nama.

Mudah-mudahan jadi orang yang berguna dan berbakti buat orang tuanya.

Selamat Datang di Kehidupan ini!

With love,
Uncle Ryan

KOMIKU KOMIKITA













Saking ga ada gawenya, saya nemu sesuatu yang bagus:

komik simpel penuh kritikan!

bisa dibuka di thread kaskus:

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3046831

ato di wordpress yang empunya:

http://komikukomikita.wordpress.com/

mudah-mudahan kalian terhibur dan tersadar!

Sabtu, 09 Januari 2010

Sebuah Catatan dari Ujung Genteng




















































Tanggal 5-7 Januari 2010 kemarin, saya dan anak-anak POTRET (uci, mutia, ridwan, bagus, alfonso) pergi hunting ke Ujung Genteng.
Berikut catatan perjalanan kami:

Dengan nekad, tanpa tau medan di Ujung Genteng, kita berenam berangkat dari Terminal Leuwipanjang jam 10.00 naik bus Bandung-Sukabumi (Rp 21.000) dan tiba di Terminal Degung Sukabumi kira-kira jam 13.00. Itu berarti 3 jam perjalanan diiringi tembang-tembang Iwan Fals.
Kita sempet transit dulu di satu warteg untuk makan sambil cari-cari info rute ke Ujung Genteng. Sambil menyelam minum air.
Makan disitu cukup mahal buat ukuran mahasiswa, saya cuma makan nasi setengah ama telor+es teh manis dan harus bayar Rp 7.000 (mahal bukan agan-agan?). Untungnya si Ibu wartegnya ramah banget; selain itu anaknya yang masih balita ternyata ngeceng saya.
Si Ibu ngasih info rute ke Ujung Genteng; dan ada dua pilihan:

1. Naik angkot 03 ke Terminal Lembur Situ, terus naik Elf sampai Surade
2. Naik bus ke Pelabuhan Ratu, terus lanjut ke Ujung Genteng

Kita memilih rute pertama, naik angkot!
Ga jauh beda ama terminal-terminal lain, banyak preman ato kenek yang maksa kita buat naik angkot mereka, walaupun suka nipu. Jadi, hati-hati ditipu!
Mending jangan waro dulu.
Naik angkot 03 sampai Terminal Lembur Situ kita bayar Rp 5.000 (katanya bayar 2 kali ongkos, tapi ga tau juga yah).
Sama kaya di Terminal Degung, ada gula ada semut. Disini kita berposisi sebagai gulanya, kenek-kenek dengan side job preman semutnya. Kita langsung dikerubunin kenek-kenek, maksa naik elfnya, ada pula yang sampe marah-marah ke kita.
Naik elf kita bayar Rp 22.000 sampai Surade.
Bisa juga kita naik bus MGI sampai Surade; dengan bayar Rp 25.000.
Tapi saya sarankan buat coba naik elf!
Selain lebih murah, lebih rame, juga LEBIH MENANTANG!!!
Rute menuju Surade berliku-liku, belok-belok.
Dan naik elf = 4 jam roller coaster!
Adrenalin kita bakal terpacu...
Harus saya akui bahwa sopir-sopir elf rute tersebut JAGO BANGET.
Mereka ngebut tiada henti.
Sopir elf saya sempet dimarahin ibu-ibu karena kejedug gara-gara elfnya ngebut.
Tapi sejam kemudian, si Ibu itu dengan semangat 45 teriak-teriak suruh sopirnya ngebut dan nyusul mobil-mobil di depan.
Ngerasa dapet dukungan lagi dari si Ibu, akhirnya elf pun ngebut lagi; alhasil dua orang muntah-muntah di elf.
Sadar ada yang muntah, si Ibu kontan nanya:
"BUJANG MABOOOOK???". Betapa lugunya si Ibu. *terharu
4 jam kemudian, setelah melewati jalan yang belok-belok, elf yang bau ketek, bau muntah, sumpek, dan bla bla bla, akhirnya kita tiba di Terminal Surade.

Kita dioper naik angkot.
Awalnya per orang disuruh bayar Rp 7.000 sampe Ujung Genteng. Tapi karena kita nginep di Cibuaya, dan katanya jalannya lebih jelek, alhasil jadi Rp 15.000! damn!
Selama perjalanan, saya ngobrol sama sopir angkotnya, Pak Iwan.
Dia menawarkan antar-jemput ke objek wisata dengan harga sbb:

-Curug Cikaso = Rp 250.000 (dibagi jumlah orang)
-Liat Penyu = Rp 150.000 (idem)

Akhirnya kita deal.

Kita nginep di daerah Cibuaya, dan ternyata emang jalannya jelek dan harus leawat air pasang.
Tempatnya sepi, ga ada penerangan di pinggir-pinggir jalan, tapi orangnya ramah-ramah!
Kita bermalam di Vila Adrian (CP: Empud 087820867540), ga jauh dari pantai, kira-kia 50 meter.
Setelah kita nego, dari Rp 500.000 kita cuma bayar Rp 350.000 per malem.

Keesokan harinya kita sempetin main ke pantai di Cibuaya.
Siangnya kita pamit dan pergi cari penginapan di daerah Kelapa Condong; katanya anak-anak ga betah di Vila semalem; sepi teuing ceunah.
Kita dijemput Pak Iwan.
Akhirnya kita dapet penginapan di rumah Ibu Eel dengan harga Rp 350.000 per malem dengan fasilitas 2 kamar, dapur, 1 kamar mandi, TV kabel, DVD player.

Kita langsung lanjut menuju Curug Cikaso di Cibitung (15 km dari Surade); kita harus bayar Rp 60.000 untuk satu perahu (max. 10 orang) dan per orang bayar biaya retribusi sebesar Rp 2.000.
Air disini ijo banget!!
Cantik bener!!

Sebelum pulang penginapan, kita sempetin ke Pelelangan Ikan di Ujung Genteng; kita apet ikan 1 kg seharga Rp 25.000. Mantap!
Sunset bisa kita liat dari pantai deket penginapan Ibu Eel sambil menikmati Es Kelapa yang wajib dibeli kalo lagi di pantai (Rp 5.000; kalo di rumah makan bisa Rp 10.000).
Sunset dan Es Kelapa di tepi pantai, JODOH! haha..

Malemnya jam 22.00 kita dijemput Pak Iwan untuk ke tempat penyu.
Diitug-itung, per orang bayar Rp 25.000. begitu pula kalo naik ojeg, tapi saya sarankan buat naik angkot, selain lebih murah, angkot lebih aman.
Ternyata nasib kita sedang tidak baik, jalan menuju tempat penyu BANJIR!
dan angkot pun mogok!
Pak Iwan pun nyerah dan kita pulang cari makan.
Penyu, see you!

Paginya kita ngejar sunrise, tapi ternyata ga dapet dari pantai deket penginapan.
Kita dijemput sopir setia kami, Pak Iwan, untuk pulang ke Bandung.
Kita bayar Rp 10.000 sampai Terminal Surade (harusnya Rp 7.000, jago-jago nego aja), dan naik bus.
Ternyata lebih mahal dan lebih lama daripada naik elf.
Kita harus bayar Rp 25.000 sampai Terminal Degung.
Lumayan, ga perlu ke Terminal Lembur Situ segala.
Tapi ngetemnya itu loh, kalo kata Ridwan mah : ngetemnya lamaaaa keterlaluan selama-lamanya lebih lama daripada ngetem yang paling lama edan parah pisan keterlaluan sangat!
Perjalanan ke Sukabumi kira-kira 5 jam.
Pulang ke Bandung anik bus lagi, Rp 21.000 lagi.

Buat yang minat ke Ujung Genteng, beberapa saran dari saya:
1. Cari info terlebih dahulu, bisa dicek di http://www.ujung-genteng.info/
2. Jangan bawa kendaraan pribadi, jalannya jelek parah!
3. Naik elf (lebih cepet, lebih murah, lebih menantang)
4. Carter angkot, bisa hubungin Pak Iwan (085722522896)
5. Bawa stok makanan, susah cari makanan disini

To sum it up, ini biaya yang kemarin saya kelurkan:
-Bus Bandung-Sukabumi = Rp 21.000
-Angkot Terminal Degung-Lembur Situ = Rp 5.000
-Elf Terminal Lembur Situ-Surade = Rp 22.000
-Angkot Surade-Cibuaya = Rp 15.000 (Surade-Ujung Genteng = Rp 7.000)
-Penginapan = 350.000/malem (dibagi jumlah orang)
-Angkot Penginapan-Curug Cikaso = Rp 250.000 (dibagi jumlah orang)
-Perahu+Biaya Retribusi per orang =Rp 60.000 dan Rp 2.000/orang
-Ikan = Rp 25.000 (dibagi jumlah orang)
-Angkot Penginapan-Penyu = Rp 150.000 (dibagi jumlah orang)
-Angkot Penginapan-Surade = Rp 10.000 (harusnya Rp 7.000)
-Bus Surade-Terminal Degung (Rp 25.000) *ngetemnya lama gila, bia berjam-jam, naik elf aja mendingan!
-Bus Sukabumi-Bandung = Rp 21.000
-Es Kelapa = Rp 5.000
-*makanan kira-kira abis Rp 5.000-15.000 buat makan, ga usah yang mahal-mahal!

Kesimpulannya siapin duit Rp 350.000-400.000, kita nginep 2 malem!

Akhir kata, mudah-mudahan catatan ini bisa sedikit berguna buat kalian!

NB: Photos by Suciani Rahmi Fauziah (Uci)